财新传媒

前瞻|马尔代夫新总统就职

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 田佳玮

  在今年9月23日总统选举中胜出的马尔代夫民主党候选人萨利赫,将于11月17日宣誓就职,出任马第七任总统。马宪法规定,总统任期五年,最多可连任一次。

  作为新宪法2008年生效以来的第三次总统选举,此次大选受到国际社会高度关注,有上千名国际观察员参与监督,逾25万选民投票,投票率创下新高。此前,2013年上台、寻求连任的马现任总统亚明一直被认为有望安全当选,但最终选举结果的反转让很多人始料未及。

  56岁的萨利赫自2011年起担任国会民主党领袖。在亚明任内,多名反对派领导人或流亡海外或被捕入狱,马政局陷入纷乱。萨利赫遂在大选中被推举为各反对派联盟的候选人,以挑战强势的亚明。他在胜选后表示,上台后首要任务是促成马各方团结,呼吁亚明尊重代表人民意愿的选举结果,确保实现顺利且和平的政权交接,并立刻释放大批政治犯。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐