财新传媒

AI医疗脱虚向实

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
IBM等国际先驱者遭遇挫折,中国的AI医疗创新公司也从人机PK的胜利中清醒过来,希望找到适合其发挥作用的场景痛点
《财新周刊》 文 | 财新记者 于达维
 

  学生考试成绩如果太差,很容易怪老师出的题太难,而如果是下棋或者面对更加复杂的对象时,或许就很难发出这种抱怨了。

  8月26日,在上海举办的世界人工智能创新挑战赛到了揭晓最终大奖的时刻,但在公布最后一个赛道成绩排名时出现了争议。这项比拼糖尿病视网膜病变人工智能辅助筛查能力的比赛中,有两个团队的实力看起来不相上下,但技术分评比上却相差甚大。经过专家商议,决定不考虑技术分,而只考虑其他几项成绩。

  “这次挑战赛不是简单的算法PK,我们更看重技术如何帮助医生,所以题目和场景都是请医生来主导。”主持大赛的上海交通大学电子信息与电气工程学院金耀辉教授对财新记者解释说,技术分差别较大是因为今年的时间有限,“出题形式不够好”。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐