财新传媒

夺命危废

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
一年前,山东烟台“12·12”危废处理事故致五人惨死,多人受伤;一年后,事故责任划分仍在司法博弈中。危废处理链的环环失守,折射出市场的整体乱象
2017年12月12日,山东省烟台市鑫广绿环再生资源股份有限公司,厂区内突发一起安全生产事故,共造成5人死亡、至少12人受伤。
《财新周刊》 文|财新记者 杨睿 实习记者 马姚姚
 

  [编者按:2018年,财新记者一如既往地到达一个个公共环境事件的现场,记录历史。年初,两艘超过200米长的现代化巨轮“桑吉”和“长峰”在我国东海洋面相撞,油轮“桑吉”爆燃沉没。在云南西双版纳傣族自治州,一座上有国家级自然保护区和原始热带雨林,下有鱼类自然保护区,环境代价巨大的水电站,在一片争议声中依旧上马。一种在欧美国家早已全面弃用的有毒全氟化合物C8,为何在中国产能做大?在广大农村,人居环境持续恶化,垃圾围村造成水土污染威胁。中国的诸多矿产资源大省在经过多年粗放开发之后,都面临环境后患难以治理恢复的困境。一起近年来国内伤亡人数最为惨重的危废处理事故的背后,是危废处理链的环环失守和市场整体乱象。2018年,非洲猪瘟席卷大半个中国,形成年度最大公共环境与卫生事件。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦