财新传媒

赤字率破3%之辩

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
中国增扩赤字率并不低,继续扩基建面临投资效率和地方资金配套的制约,减税降费不一定需要扩大赤字
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣
 

  临近年末,对下一年经济政策的讨论再度升温。尤其是在经济下行压力加大的背景下,市场希望积极的财政政策将发挥更大的作用,当前财政政策是否足够积极,成为讨论的焦点。

  衡量积极财政政策的一个重要指标是赤字率。2018年中国财政赤字规模与2017年持平,但由于经济规模扩大,赤字率降至2.6%。在中美贸易战和国内因素的共同作用下,市场普遍认为,2019年经济增速将降至6.5%以下,财政赤字率需要再次提高。

  问题随即而来:赤字率需要提高到多少,要不要突破3%?

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策