财新传媒

从“相互保”到“相互宝”

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
零门槛、后付费、低成本,“相互保险”以物美价廉快速走红互联网;但不到两个月被监管叫停,脱下商业保险的外衣,被打回网络互助的原形
《财新周刊》 文| 财新记者 董兢
 

  11月27日,“相互保”运营团队公告称,产品更名为“相互宝”;更名后,“相互宝”成为由蚂蚁金服独立运营的网络互助计划。这意味着,由保险公司信美人寿承保、蚂蚁金服负责运营的这一“保险产品”仅仅运作42天,即被监管要求脱下商业保险的外衣,被打回网络互助的原形。

  与产品更名相配合,“相互宝”在产品设计上做了三点调整:一是给每位用户2019年度的分摊总金额设定了188元的上限,超出部分由蚂蚁金服承担;二是将管理费率由10%下调至8%;三是打破原先设定的330万人下限规定,承诺未来即便“相互宝”的参与人数低于330万人,计划也不会立刻解散,由蚂蚁金服承诺继续为用户提供一年的大病保障。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉