财新传媒

社论|深化对过“紧日子”的认识

来源于 《财新周刊》 2019年第03期 出版日期 2019年01月21日
可以听文章啦!
倘若能通过结构性改革大幅降低体制成本,纵然维持现有资源投入水平,经济增长率也能显著提升

  过“紧日子”,成为近来中央部委和地方政府官员口中的热词。其实,至少从2008年全球金融危机以来,这个提法便时隐时现,其热度与中国经济的起伏若合符契。如今,它又被频繁提及,其信号意义自然值得重视。

  之所以重提过“紧日子”,与近年来力度较大的减税降费举措有关,更是由于当前中国经济下行压力加大,财政收入增速大幅下降,而财政支出刚性依然。除了各级政府在财政资金使用上做到精打细算、提质增效,更重要的是从根本上提高中国经济效率并改善国民收入分配结构,让广大企业和老百姓过上更好的日子。换言之,对过“紧日子”的认识应不断深化。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统