财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】支付产业监管变革何以功成

来源于 《财新周刊》 2019年第03期 出版日期 2019年01月21日
可以听文章啦!
需要有远见、决心、能力和机制
本期值班主编 凌华薇

  第三方支付机构与商业银行断直联、备付金上存央行不再给付利息的政策,在近期落实。这是2018年央行在金融监管方面取得的重大进展,反映了央行和互金巨头之间的微妙关系:既在初期给予了包容和开放的态度,又在市场发展到一定规模时,及时扭转不合理的利益分配格局,将整个行业拉回到公平竞争、角色不僭越、市场有序的正轨上来。

  短短几年间,伴随着中国几大电商崛起,以支付宝微信支付为代表的第三方支付,无论用户量还是规模都做到了世界第一,改变了亿万中国人的支付习惯,但也给监管者出了一道难题。(参见本刊2014年第11期“怎样监管支付宝”)

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾