财新传媒

专栏|消费需要“供给侧改革”

来源于 《财新周刊》 2019年第07期 出版日期 2019年02月25日
可以听文章啦!
要推动供给端自发创新,政府需要减少不必要的干预、放松市场控制,为市场的创造性和活力提供条件,鼓励供给端自由满足消费者需求
文丨陈昌华

瑞信证券中国股票策略主管

  过去十几年,中国作为高速发展的人口大国,具有巨大的消费能力。过往数据显示,消费增长在“三驾马车”中似乎承担着托底作用。

  若将2004年至2017年划分为2004年-2008年的快速增长时期,以及之后的2009年-2011年、2012年-2014年、2015年-2017年几个阶段,并分别计算这些阶段内总需求(包括零售、投资及出口)的平均增长率,可观察到总需求增长从2004年-2008年的21.3%降至2012年-2014年的14.5%,更在2015年-2017年急降到8.1%。其中,投资、出口降幅最为显著,均从20%以上降至10%以下。与之形成对比的是,消费品零售一直保持10%以上。消费增长持续且平稳,能够在投资及外部经济增长放缓时结构性托底,是市场长期以来的共识。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波