财新传媒

逝者|当代中国研究的洞察者

来源于 《财新周刊》 2019年第07期 出版日期 2019年02月25日
可以听文章啦!
罗德里克·麦克法夸尔(1930-2019)历史学家、政治学家,哈佛大学费正清研究中心前主任
罗德里克·麦克法夸尔(1930-2019)历史学家、政治学家,哈佛大学费正清研究中心前主任
文丨范世涛

北京师范大学经济与资源管理研究院副教授

  2019年2月10日,88岁的美国人文与科学院院士、杰出的当代中国研究者罗德里克·麦克法夸尔(Roderick MacFarquhar)去世。

  他曾两次担任哈佛大学费正清中国研究中心主任,在任内发起专门项目,帮助初到海外的中国人适应美国的生活。他以不懈的努力革新了世界对当代中国研究的看法,又以其正直和善意,得到学生、同事和朋友发自内心的尊敬。

  麦克法夸尔1930年出生于英国贵族家庭,父亲为英国外交官亚历山大·麦克法夸尔爵士;1953年毕业于牛津大学,获文学学士学位;1955年获哈佛大学远东区域研究硕士学位;1981年获伦敦政治经济学院政治学博士学位。他是英国著名中国研究杂志《中国季刊》(The China Quarterly)创刊主编。1974年至1979年为英国议会下院议员。他的政治立场中间偏左,在撒切尔夫人赢得大选后,即回到学术界。1984年,应费正清(John King Fairbank)之邀,麦克法夸尔回到哈佛大学,之后一直在那里担任教授。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员