财新传媒

争议大科学装置|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
可以听文章啦!
动辄耗资数十亿、上百亿的大科学装置立项上马,注定充满了争议,一些学者担心其在本就微薄的基础研究资金池里扮演“吸水泵”的角色
位于贵州黔南喀斯特洼坑中的500米口径球面射电望远镜(FAST),被誉为“中国天眼”,其面积相当于30个足球场,于2016年建成。
《财新周刊》 文|财新记者 王佳雯 实习记者 张媞媞
 

  1月15日,欧洲核子研究中心(CERN)发布了新一代对撞机——未来环形对撞机(Future Circular Collider,FCC)的概念设计报告,其轨道长度达到100公里,总预算高达240亿欧元。此前两个月,即2018年11月,中国科学院高能物理研究所耗时六年撰写的中国环形正负电子对撞机(CEPC)概念设计报告也刚刚发布,报告显示,CEPC周长也达到了约100公里,实验计划为期10年,预算约300亿元人民币。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会