财新传媒

杨浩涌的中场战事

来源于 《财新周刊》 2019年第12期 出版日期 2019年04月01日
可以听文章啦!
二手车电商背后的资本集结完毕,下半场是和中国40万线下车商的竞与合
如同本地生活、出行等多个细分行业龙头公司“战与和”的故事演绎, 市场对二手车电商平台的并购整合有所期待。
《财新周刊》 文|财新记者 钱童 屈运栩

  

  中国二手车电商市场正在进行新一轮的“洗牌”。

  2月28日,私募市场寒冬之际,瓜子二手车母公司车好多集团,放出获软银愿景基金15亿美元融资、估值超90亿美元的消息。而几乎同期,人人车却传出“转型式裁员”;另一大玩家优信二手车,自2018年6月赴美上市后,当前股价只剩下发行价的40%,市值徘徊在11亿美元。背靠阿里蚂蚁金服的汽车零售和金融平台大搜车,则在过去一年多两轮融资吸金9亿美元。

  自本地生活平台赶集网之后二次创业的杨浩涌,带领瓜子二手车暂时领先,四年共计33亿美元融资额,是人人车融资额的4倍、大搜车的近3倍,优信二手车私募加IPO融资的近2倍。二手车电商在竞争中逐步拉开身位,是资本推动了行业队列的变幻,还是杨浩涌有什么独门秘笈?

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行