财新传媒

心智|设计你的终身学习系统

来源于 《财新周刊》 2019年第12期 出版日期 2019年04月01日
可以听文章啦!
文|刀刀

安人心智特约作者

  终身学习者的精进之路,不能仅凭个人的智商和意志,更要依靠一个优秀的设计,这个设计就是终身学习系统。

  我们一起来看看世界上的两个顶级设计——生命的演化和现代科学,探究优秀设计的底层原理。

  优秀系统能够“生长”,往往源于“自表述”结构。生命的演化就是自表述过程,现代科学体系也可以看成一个自表述系统。自表述系统立足自身,实现生长。高铁桥梁的铺设,可以看成是简化的自表述系统。系统分为两部分,已经安装好的桥梁是硬结构,正在安装的预制桥梁是软结构。软结构不断固化,成为硬结构。新的硬结构作为基础,支持新的软结构。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议