财新传媒

封面报道|社会信用分遍地开花 谁在滥用谁受伤害?

来源于 《财新周刊》 2019年第12期 出版日期 2019年04月01日
可以听文章啦!
部分地方政府推出个人信用分引发争议;建设社会信用体系须从正确区分商务信用和个人诚信开始
2018年8月15日,江苏苏州图书馆,一名市民使 用“桂花分”借阅图书。
《财新周刊》 文|财新记者 张宇哲
 

  近日,福建省文龙建设发展有限公司在参加福州马尾区的工程招投标时,凭借法人代表张海民的“茉莉分”,获得了保函费用九折优惠。

  以福州市花命名的“茉莉分”,是2018年6月福州市推出的个人信用分,由政府部门归集个人公共信用信息计算得出,应用于金融、公共服务、行政服务等多种场景,并与奖惩激励挂钩。前述工程招标保函费优惠,就是应用场景之一。

  据财新记者不完全统计,目前全国范围内已有约20个城市推出了类似的市民信用评价产品,如苏州的“桂花分”、宿迁的“西楚分”、杭州的“钱江分”、威海的“海贝分”、厦门的“白鹭分”等;此外,还有北京、成都、河南郑州和漯河等多个城市打算推出个人信用分。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝