财新传媒

经济复苏了吗?

来源于 《财新周刊》 2019年第13期 出版日期 2019年04月08日
可以听文章啦!
春节错位、地方债提前发行、中美贸易谈判进展顺利等内外因素,共同推高3月PMI,经济短期企稳,但难言复苏
2019年4月2日,浙江嘉兴,一名工人在电力设备生产车间内工作。图/视觉中国
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣
 

  与往年一样,受春节因素消退和天气转暖开工增加的影响,2019年3月经济活动呈现加速态势,只是这一次,回升的速度超出了市场预期。

  最先披露的采购经理人指数(PMI),显示经济景气度明显攀升。率先公布的国家统计局制造业PMI跃升1.3个百分点,录得50.5,结束此前三月的收缩态势,重回扩张区间,服务业商务活动指数微升0.1个百分点,综合PMI录得54,较2月上升1.6个百分点。

  此后一日公布的财新中国制造业PMI也重回扩张区间,回升0.9个百分点至50.8,服务业PMI更是跃升3.3个百分点至54.4,财新中国综合PMI跃升2.2个百分点至52.9,为2018年7月以来最高。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券