财新传媒

滴滴的敌人们|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2019年第13期 出版日期 2019年04月08日
可以听文章啦!
汽车公司纷纷加码自动驾驶,最终是滴滴颠覆汽车业,还是汽车公司联手成为大型出租车公司?
汽车共享化提倡所有权和使用权分离,正在打破百余年来的固有模式。车企的根本焦虑是如果不能提供出行服务,又失去自动驾驶的掌控权,自身将沦为滴滴和Uber的代工厂。
《财新周刊》 文|财新记者 安丽敏 钱童
 

  滴滴周围全都是敌人,就连它的合作伙伴也各怀心思。

  一年前,滴滴出行发起成立“洪流联盟”,超过30家汽车企业和零部件等产业链公司参与其中。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维当时表态称,滴滴的愿景之一是共建汽车运营商平台,向汽车企业开放用户流量、大数据等核心能力。

  洪流联盟没有朝着滴滴期待的方向发展,反而涌现出了一群名为伙伴、实为对手的挑战者。3月22日,车企“国家队”长安汽车东风集团一汽集团联合腾讯阿里苏宁等巨头成立“T3出行”,11家参与企业总投资额为97.6亿元。财新数据显示,4月2日,“T3出行”的投资实体南京领行股权投资管理有限公司注册成立,注册资本为1000万元。东风和一汽都是洪流联盟成员。在此之前,还有多家洪流联盟成员车企成立出行平台。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议