财新传媒

抢滩香港虚拟银行

来源于 《财新周刊》 2019年第13期 出版日期 2019年04月08日
可以听文章啦!
18年后,严格的市场监管者,终于为金融创新打开了一扇小窗。中资科技企业热情如潮,本地传统银行业却反应各异
2019年3月27日,香港金融管理局向三家公司颁发虚拟银行牌照。这有望给拥有超过170年历史的香港银行业,带来新鲜血液。
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 尉奕阳
 

  传统的香港银行业,正迎来一股新风。

  2019年3月27日,香港金融管理局宣布,向三家公司颁发虚拟银行牌照。

  三家虚拟银行全部为在香港注册的合资公司,每家都有内地科技公司参与,其中两家有传统银行股东背景,如SC Digital Solutions Limited(下称SC Digital),由渣打银行(02888.HK)和携程(NASDAQ:CTRP)联手;Livi VB Limited(下称Livi),是中银香港(02388.HK)伙拍京东金融和英国老牌贸易商怡和集团组成。还有一家众安虚拟金融,股东主要来自众安在线(06060.HK)。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔