财新传媒

香港楼市怪现象:招标售楼风靡的秘密

来源于 《财新周刊》 2019年第14期 出版日期 2019年04月15日
可以听文章啦!
在大众住宅市场,招标销售方式“异军突起”,这背后是何种逻辑?
招标出售的方式给予开发商足够的弹性和空间应对变幻莫测的市场,但对于买家而言,这种玩法是否变相推高楼价、损害消费者权益,引来不小争议。
《财新周刊》 文丨财新特派香港记者 刘雁菲
 

  每隔20分钟,周雯就进到售楼处的小房间内投一次标书,这是她一天内第三次进去,终于帮客户拿下了一套大约800万港元的新盘单位。周雯在香港从事地产代理工作快十年,但参与招标售楼的机会并不多。

  “很紧张,只有两个小时,一次比一次价格高。”周雯向财新记者表示,前两次没中标的时候有些气馁,之后售楼处的销售给了点提示,比如稍微高层的单位竞争小一点,才帮客户拿下。

  在中国香港的大众住宅市场,以招标方式销售一手住宅物业过去并不常见,这种手法一般用于豪宅市场。但从2018年下半年开始,这一惯例开始被打破。香港一手住宅物业销售监管局(下称销监局)提供给财新记者的数据显示,2018年6月29日-2019年3月25日,有21个获得预售楼花同意书的住宅地产项目进行发售,当中有约12.5%的单位以招标形式售出。而据香港媒体统计,今年一季度采用招标形式售出的单位占同期新盘成交量的近三成,其中仅是3月的招标出售的单位数量占比近五成。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩