财新传媒

公募基金面临分类监管

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
按评分高低实施差异化监管,会否出现强者更强、弱者更弱的两极分化格局
《财新周刊》 文 | 财新记者 岳跃
 

  在证券公司和期货公司实行分类监管制度十年后,公募基金管理公司也将面临分类监管。

  证监会机构部近日召集十多家公募基金相关负责人开会,就正在拟定的《公募基金管理公司分类监管规定》小范围征求业内意见。接近证监会的人士对财新记者表示,相关办法将在今年年内推出。

  所谓分类监管,是指以金融机构风险管理能力为基础,结合该机构的市场竞争力和持续合规状况,按照一定标准计分,再根据得分高低确定该机构所在等级或类别。监管部门会根据分类结果,对不同等级的金融机构实施区别对待的监管政策。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉