财新传媒

探路“肠-脑”轴

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
经过研究肠道与大脑间的生物化学信息传递,发现改善肠道菌群或可治疗帕金森、抑郁症、自闭症
近年来,肠道微生物组研究持续快速发展,肠道微生物组已被证实对人类和动物的生理健康存在多种影响。
《财新周刊》 文 | 财新记者 于达维
 

  患者小王从高中时就老是爱睡觉,醒着的时候则间歇性情绪异常,尤其吃了汉堡、喝了碳酸饮料后。发作时症状持续两到六天,如果喝了大量苏打水并进行诱导剧烈呕吐后,症状可以自行缓解。

  虽然父母老是在他房间闻到一股烂苹果味道,但也不知道是什么原因。他的学业也这么耽误了,直到年过三十,小王的状况依然无法缓解,被送到了精神病院。医生也闻到了这股烂苹果味道,觉得他和其他精神病人不一样,直觉告诉这位医生,这属于代谢性疾病,也就是病因来自消化道,并不是精神疾病。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机