财新传媒

“两康”造假 大股东占款再现

来源于 《财新周刊》 2019年第20期 出版日期 2019年05月27日
可以听文章啦!
巨额资金以复杂隐秘的手段流入大股东口袋,随之而来的巨大风险留给了上市公司与投资者。这次的主角换成了民营企业
《财新周刊》 文|财新见习记者 王娟娟
 

  十多年前曾被监管严厉打击的大股东占款,死灰复燃,规模更胜当年。几十亿元甚至上百亿元的资金,以更为复杂隐秘的手段流入大股东口袋,随之而来的巨大风险却留给了上市公司与投资者,而且主角成了全流通背景下的民营企业,而非股权分置下的国企。

  在监管多番追问下,*ST康得(002450.SZ)账面上122亿元存款去向曝光,公司大股东康得集团以现金管理之名,行资金占用之实,百亿元资金辗转至大股东账户,目前具体去向不明。5月12日,*ST康得实际控制人钟玉,因涉嫌挪用资金罪已被张家港市公安局采取刑事强制措施。

  曾经的白马股ST康美(600518.SH),300亿元巨额现金凭空消失,引发市场震动。随后,监管查出其中有89亿元被大股东康美实业的关联方侵占,拿去炒了自家股票,康美药业因此变身“ST康美”。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 胡新娜 量子卫星 医学生 版税率 贯彻新发展理念 地方债务 齐泽克 五大战区 私募债 周浩 融创中国 十三届三中全会 股灾 同洲电子