财新传媒

专项债作资本金 基建边际放松

来源于 《财新周刊》 2019年第23期 出版日期 2019年06月17日
可以听文章啦!
专项债券可作项目资本金,拉动作用或低于预期,组合融资给金融机构带来新的挑战,基建投资还会如何加码?
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣 武晓蒙
 

  随着中美贸易摩擦升级,中国经济不确定性加大,中央政府再次祭出基础设施这一工具,不同的是这次并非推出新基建项目,而是将着力点放在了专项债券发行和项目配套规范融资上,希望在加强逆周期调控的同时,不再重蹈地方政府债务风险攀升的覆辙。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(下称《通知》),其中最受市场关注的有两点:一是允许将部分专项债券资金作为符合条件的重大公益性项目资本金;二是对偿还专项债券本息后仍有剩余专项收入的重大项目,鼓励采用“专项债券+市场化融资”的方式组合融资。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震