财新传媒

上海解题垃圾分类

来源于 《财新周刊》 2019年第25期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
即便在城市社区管理相对完善和精细化的上海,垃圾分类的基层动员能力仍普遍告急,垃圾的后端处置也是一个瓶颈
《财新周刊》 文丨财新记者 葛明宁 实习记者 吴卓然
 

  早上或傍晚时分,身着环卫服的工人打开垃圾厢房上的重锁,穿着亮片马甲或戴红袖箍的志愿者督导员守在旁边,眼睛紧盯着居民排队送来的一个个垃圾袋:易腐烂的是湿垃圾,白花花的是干垃圾,各种快递箱子、盒子是可回收物。有的志愿者会批评不配合垃圾分类的居民,有的默默为这些居民完成分类。一件物品究竟可回收与否,由环卫工人决定。

  这是上海许多居民小区近期常见的景象。这些垃圾厢房每天只开放4个小时,早上7-9时,晚18-20时,也有的小区每天开放6小时,其他时间上锁关闭,顶上还安装了摄像头,以保证垃圾“定时定点分类投放”。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机