财新传媒

前瞻|阿富汗动荡中筹备大选

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 王自励

  9月28日,阿富汗将举行五年一度的总统选举,现任总统加尼已确认参选以寻求连任。占据近半阿富汗国土的塔利班组织则抵制选举,声称希望组建“过渡政府”,但遭到加尼及阿反对党领导人拒绝。

  由于技术、资金、安全等原因,此次阿富汗总统大选已从原定的4月20日、7月20日两度延期。日益动荡的安全形势、复杂脆弱的政治环境,以及美国与塔利班和平谈判的进展未见突破,已令此次阿富汗选举能否顺利、有序进行打上问号。

  2001年“9·11”事件后,美军以反恐为名进驻阿富汗,推翻了被美方认定为包庇“基地”组织的塔利班政权。但战后局势持续动荡,未被彻底击溃的塔利班仍不断重组势力,如今据称仍控制近一半的阿富汗国土。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 李克 埃博拉病毒 英镑兑美元 渐冻症 嘉能可 龚正 总统辩论 两弹一星 去杠杆 e租宝登记平台 长江流域 十八届五中全会 贯彻新发展理念 一期一会