财新传媒

王一方专栏|带着肿瘤去旅行

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!
面对癌症不仅需要疗身,更需要疗心、疗灵。旅行遭遇的迁移动感与场景更迭,恰恰是打开隐秘心结、安顿躁动灵魂的疗愈之途
文|王一方

北京大学医学部教授

  在许多人心中,癌症是绝症,一旦发现就应该全力诊治,刻不容缓,哪有闲工夫游山玩水?不过,电影《遗愿清单》(The Bucket List)给人们带来全新的癌症生活轨迹。

  影片讲述了两位癌症末期患者的旅游奇遇,告诉人们如何在绝症宣判后度过余生,不留遗憾。主人公是两个陌生人,一个亿万富翁爱德华,一个穷修车匠卡特,由于癌症同时病发而住进同一间病房。某天,医生对爱德华宣布预后不佳,剩下的时间大约还有六个月到一年。随即,卡特的宣判也降临了,剩余最多一年。生与死的岔道口就在眼前,他们陷入沉思,命期短促,不可僭越,也别无选择。出于不甘,在经历了治疗的步步艰辛之后,他们踏上了寻找生命真谛的环球之旅。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国