财新传媒

肿瘤用药基因检测乱象

来源于 《财新周刊》 2019年第11期 出版日期 2019年03月25日
可以听文章啦!
在一个难以证伪的行业,劣币驱逐良币的商业模式,注定无法构建健康的产业生态,何谈消费者利益保障?
肿瘤用药基因检测行业正走向“渠道为王”的圈地之路。这一细分行业聚集了百余家公司,但产品之间的底层技术基本相同。
《财新周刊》 文|财新记者 李妍 王璐瑶
 

  “现在这个行业,离谋财害命只差半步。”一名肿瘤用药基因检测公司的销售人员如是说,基因检测行业乱象盛行,政策闸门还没有落下,在这个难以证伪的行业里,很多患者被骗上当而不自知。

  53岁的刘女士于2018年初在复旦大学附属肿瘤医院查出非小细胞肺癌晚期,医生要求她尽快做肿瘤用药基因检测。这是大多数癌症患者都会经历的环节,被视为精准医疗的前置程序,目的是确认患者体内的致癌位点,医生再根据位点寻找对应的靶向药。靶向治疗被称为“生物导弹”,理想情况下,靶向药进入患者体内,在致癌位点发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,并且不波及肿瘤周围正常组织细胞。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 去产能 难民危机 郭瑞民 中信保 贸易战 同洲电子 存贷比 新凤霞 银河证券 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 卖座网 曾荫权 昆明火车站暴恐案