财新传媒

分拆上市“实验题”

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
多家A股上市公司分拆子公司备战科创板,同业竞争、关联交易难以监管,天然隐藏着不易发现的利益输送
科创板重提分拆上市,让A股公司兴奋不已,但一直以来市场对此类操作争议不断,监管层更是异常谨慎,相关细则迟迟未能出台。
《财新周刊》 文 | 财新记者 岳跃
 

  科创板重提分拆上市,让A股公司兴奋不已,欲拆子公司赴这一估值更高的市场IPO。但一直以来市场对此类操作争议不断,监管层更是异常谨慎,相关细则迟迟未能出台。

  截至目前,已有九家A股上市公司明确表态,“正在准备”或“有意向”分拆旗下子公司赴科创板上市。所谓分拆上市,就是母公司将部分业务或子公司从法律上和组织上分离出去后,实现子公司单独IPO。

  对上市母公司来说,分拆子公司赴科创板上市有诸多积极影响:从宏观层面看符合国家战略需求、有利于创新企业的孵化和培育;对公司而言,不仅可以提升母公司市值、增强融资能力,还能调整公司发展战略、推动子公司高管股权激励;此外,分拆也意味着成长性业务得到重新估值,更是向投资者传递出公司价值被低估的信号。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军