财新传媒

封面报道|求解个人破产

来源于 《财新周刊》 2019年第33期 出版日期 2019年08月26日
可以听文章啦!
官方文件为立法定调,地方已变相试点,建立个人破产制度面临前所未有的契机
受经济下行等因素影响,一些民营企业主深陷债务危机,有的跑路,有的自杀,企业成为烂摊子,债权人讨债无望。
《财新周刊》 文丨财新记者 单玉晓
 

  年近耳顺之年的王英在不锈钢行业从业32年,曾创办多家企业,资产数十亿元。如今这些企业债务爆雷,她一家九口深陷其中。

  这段过山车般的创业经历始于1987年。当时,全国鲜有民企涉足不锈钢行业,27岁的温州人王英做起不锈钢生意。企业一路顺风顺水,最高时年产值达20亿元,产品出口美日等13个国家,王英志得意满。

  2008年底,中国政府为拉动内需推出“4万亿”投资刺激计划,温州民企贷款环境异常宽松。“我们以前很少贷款,可那会儿银行上门推销贷款,甚至主动给找担保方,我脑子也有点膨胀。”2009年初,王英的公司从温州七家银行拿到总计6亿元的授信额度,当年便贷款4.5亿元,月利率低至0.32%。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制