财新传媒

专栏|A股为何对贸易战“脱敏”?

来源于 《财新周刊》 2019年第37期 出版日期 2019年09月23日
可以听文章啦!
最重要的变化是人民币汇率的“置之死地而后生”
文|徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  尽管近两周中美贸易纠纷的缓和与欧央行的宽松,推动了全球风险偏好的回升,但一个不应该忽视的现象是,8月23日中美双方互加关税后,尽管特朗普在推特上加以威胁,但A股仅在8月26日低开收跌,次日就完全收复全部跌幅,当周收盘各指数均已超过8月23日的高点;而同期美股明显偏弱。这与去年的局面形成了鲜明对比。

  什么因素导致了A股对贸易战“脱敏”、中美股市的强弱逆转?笔者认为,决定这一最重要变化的是人民币汇率的“置之死地而后生”。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员