财新传媒

随笔|夺得千峰翠色来

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
也许正是被那诉说着无限东方式空虚的眼睛所吸引,川端康成卖掉了价值连城的汝官窑瓷器,买了少女埴轮美丽的头颈部。他在那对眼睛里,大概看到了“无尽藏的心灵的宇宙”
苏富比香港2017年秋拍,台北鸿禧美术馆旧藏北宋汝窑天青釉洗最终以2.6亿港元落槌。
文丨张石

日本《中文导报》副主编

1

  汝窑是中国古代瓷器中的明星,因产于河南汝州而得名。其柔润纯净的瓷色,精致而古朴的造型,蓝宝石般独特的光泽,自诞生以来一直为历代帝王将相、文人墨客及陶瓷艺人视为绝世珍宝。

  汝窑始于北宋初年,终于元末,位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首。宋人叶寘在《坦斋笔衡》中记载:“本朝以定州白瓷器有芒不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北唐、邓、耀州悉有之,汝州为魁。”

  现世间所谈汝窑瓷器,多指汝官窑瓷器。它以香灰胎泥土配料,磨碎的玛瑙粉末混入其中,使烧成的瓷器犹如珠宝闪烁,色泽神秘多变,以天青色为主调,也有卵青、粉青、天蓝等。汝窑烧制技术独特,且产出作为宫廷御用瓷器时间暂短,在南宋时代,就已“近尤难得”。此后历代,也未有瓷器能完全复制出汝官窑的腴光秘色,因此十分珍贵。苏富比香港2017年秋拍“俊雅清凝——乐从堂藏宋瓷粹珍”专场中,台北鸿禧美术馆旧藏北宋汝窑天青釉洗上拍后,从8000万港元起价,20分钟后即以2.6亿港元落槌。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行