财新传媒

专栏|人为什么会被蒙蔽

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
对于某个糟糕的后果,最简单化的方法是找到确凿的恶人。而分析研究可能的巧合或意外,是相对困难也相对更接近真相的方法
文丨蓝方

C计划创始人

  前不久,一篇题为“为了让你喜欢娘炮,你知道美国中情局多努力吗?”的自媒体文章在网上引人注目。文章指出,东亚娱乐圈男性女性化的开端,源于一家成立于上世纪80年代(事实上是60年代)的日本娱乐公司——杰尼斯事务所,该事务所创始人喜多川是美国人的傀儡。为了减少日本人的进攻性和革命性,美国人决定通过舆论宣传,削弱日本整个社会的雄性气质,喜多川的娱乐公司便成为落实这一战略的重要工具。

  “娘炮”盛行,将危及国家未来——文中传达的这一价值判断再度引发争论。人们推崇阳刚气质,推崇勇敢、担当、坚韧等品质。但这些品质是否必然和男性这一性别相联系?如果一个男人行事温柔、心思细腻,或注重外貌、衣着时尚,是否就必然有损这些品质?

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强