财新传媒

私募基金备案谋变

来源于 《财新周刊》 2019年第47期 出版日期 2019年12月09日
可以听文章啦!
当前备案的痛点是差异化监管不足、服务不到位、效率不高,如何在便利会员与防范风险中寻求平衡
《财新周刊》 文|财新记者 岳跃
 

  开展近六年的私募基金登记备案制度,将迎来大刀阔斧的改革,市场普遍反映的备案程序繁、问题多、周期长、体验差等行业痛点有望缓解。

  2019年前11个月,中国证券投资基金业协会新增备案私募基金管理人仅959家,不足2018年全年的三分之一,这也是展开登记备案以来数量最少的一年。与此同时,注销登记数量927家,较上年有所增加,存量私募基金管理人数量2.4万家,与上年基本持平。

  “一方面说明行业回归理性,全民私募已降温,有进有出是走向正规的表现;另一方面也要看到,协会虽围绕有效监管做了很多改进,也取得了一定效果,但随着业务细则和规范要求的日益增多,对备案的抱怨之声也多了起来。”一位资深的资管行业人士称。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验