财新传媒

地方造“芯”狂热症

来源于 《财新周刊》 2019年第47期 出版日期 2019年12月09日
可以听文章啦!
地方政府掀起新一轮造芯热潮,人事、资本、技术、市场,层层关卡下,多个项目推进困难
《财新周刊》 文|财新记者 罗国平 薛小丽 实习记者 单镭婧
 

  芯片制造业密集的江苏省,越发显得拥挤不堪。三年前,GDP全省倒数第三的苏北小城淮安也想加入这支“造芯”大军。2019年,投资额高达450亿元的德淮半导体项目陷入断粮危机。

  夏绍曾是德淮半导体的创始人。2015年,他从一众地方政府中选中淮安,投建图像传感器(CIS)芯片设计和制造项目。淮安政府承诺出资60亿元,夏绍曾则负责引入一期投资的另外60亿元。

  CIS芯片是各类消费和产业用摄像头内的关键核心零部件,市场需求大,2019年甚至出现中高低端产品全线市场缺货的情况。按计划,德淮本应在2018年上线产能,当年量产进入市场。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待