财新传媒

对谈|彼得·沃森:思想如何塑造20世纪

来源于 《财新周刊》 2019年第48期 出版日期 2019年12月16日
可以听文章啦!
20世纪既是人类的多事之秋,也是思想进步的辉煌世纪。彼得·沃森牢牢地把握住了每种思想诞生和发展的过程,呈现出宏大叙事中的生动细节
彼得•沃森,英国思想史学者,先后担任《新社会》杂志副主编,《星期日泰晤士报》记者、编辑,《泰晤士报》《纽约时报》专栏作者和特约撰稿人,自1997年起任剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员。著有《思想史:从火到弗洛伊德》《20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网》《德国天才》等。
文 | 张弘
 

媒体人

  尽管近年简史一度风靡,但英国历史学者彼得·沃森(Peter Watson)仍然一直坚持他的大部头思想史写作。

  2018年初,厚达1065页、上下两卷本的《思想史:从火到弗洛伊德》中文版由译林出版社出版。一年后,可以算是前者续集的《20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网》中译本再度推出,同样是一部皇皇百万言、正文达1100页的两卷本百科全书式巨著。沃森纵览风云变幻的20世纪,试图从思想入手,理解这百年来人类的智力成就。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统