财新传媒

雷颐专栏|重新恢复思想能力

来源于 《财新周刊》 2019年第34期 出版日期 2019年09月02日
可以听文章啦!
希尔的过人之处,在于它不仅论说了少数精英思想的逻辑推演、承继与发展,还以更广阔的视野详述了被以往思想史忽视掉的“其他方面”
文丨雷颐

中国社会科学院近代史研究所研究员

  提起欧洲思想史,人们自然会想到苏格拉底、柏拉图、奥古斯丁、笛卡尔、伏尔泰、洛克、黑格尔、尼采、罗素、维特根斯坦这些伟大的思想家。

  这几乎是所有思想史著作的主流,当然也是奥地利历史学家、思想史学家希尔《欧洲思想史》(1953)里的重要内容。但是,这部《欧洲思想史》的过人之处,在于它不仅论说了少数精英思想的逻辑推演、承继与发展,还以更广阔的视野详细论述了被以往思想史忽视掉的“其他方面”,从而展现思想史本来的丰富、深厚与真实。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星