财新传媒

阅读·《青年变革者:梁启超(1873-1898)》|离思想家传记有多远

来源于 《财新周刊》 2019年第24期 出版日期 2019年06月24日
可以听文章啦!
虽然《青年变革者》只写到1898年,但梁的早期思想如何成形,戊戌变法前的思想与流亡后的思想有何关联,应该给出更有说服力的交代
2019年5月22日,北京77剧场,《青年变革者》新书发布会现场。
文|陈纯

中山大学哲学博士

  在过去一个月里,许知远的《青年变革者》一定是最受关注的人文社科类书籍之一。他在接受采访时说,读了以赛亚•伯林的《俄国思想家》,感觉自己很浅薄,写梁启超的传记算是“对浅薄的纠正”,但在新书发布会上,他却自信地说自己比梁启超写得好,看来对自己的“纠正”颇为得意。

  豆瓣上,许多人对他的转型并不买账,愤怒地给出了一星或两星的评价。其中不乏有人因为他在《十三邀》中的“顽固”和“傲慢”给出低分。也有一些从历史和写作的角度,觉得许知远的新书乏善可陈。就我读完的感受来说,许知远的文字要高于大部分同类书籍,对一些情节的发挥也颇有神来之笔,但就梁启超三部曲首卷所呈现出来的气象,似乎尚不足够支撑许知远的野心。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登