财新传媒

“菲中关系从未如此热络”

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
菲律宾财政部长多明格斯认为,菲中之间的共通之处远大于分歧
菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯称,对菲律宾而言,中国和美国不是非此即彼的选择。
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 尉奕阳

  “我们正在交新朋友。”菲律宾财政部长卡洛斯•多明格斯说。近期他在广州出席国际金融论坛(IFF)第16届全球年会时接受了财新记者的专访。

  菲律宾曾是美国殖民地,1946年独立,此后两国签署《美菲共同防御条约》,沿用至今。菲律宾一直是美国在东南亚地区的重要盟友,奥巴马政府时期,美国一度推行“重返亚太”战略,并视菲律宾为该战略重要门户之一。不过,菲律宾现任总统杜特尔特上台后,屡次批评美国利用菲律宾制衡中国。

  中国和菲律宾于1975年正式建交,目前是菲律宾第一大贸易伙伴,2018年两国双边贸易额达556.7亿美元。两国过去一直是睦邻互信合作关系,如今已升级成为全面战略合作关系。中国甚至承诺在未来10年内,帮助菲律宾建设改善当地基础设施。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策