财新传媒

潘功胜:中国经济金融发展和中日货币合作前景

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
双边本币结算有良好基础,也有利于中日两国的贸易投资便利化
文| 潘功胜
 

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长

  2019年是中华人民共和国成立70周年,日本也正式进入“令和时代”,中日经济发展和两国关系都站在新的历史起点,迎来了关键之年。同时,今年也是人民币跨境贸易结算推出十周年,十年来,中日两国央行保持着良好的货币合作关系,积极支持在双边贸易和投资中使用本币。

中国经济增长与经济再平衡

  中国经济运行在合理区间。2019年前三季度中国GDP增长6.2%,符合中国政府在年初提出的6%-6.5%的增长预期目标。中国经济运行需要把握好经济增长、结构调整和风险防范三者之间的关系,中国经济保持适度增长,为经济结构的调整和控制风险创造适宜的条件。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩