财新传媒

心智|做喜欢的事,还是喜欢上要做的事

来源于 《财新周刊》 2020年第1期 出版日期 2020年01月06日
可以听文章啦!
插图丨李靖华
文丨黄扬名

安人心智科学顾问

  2019年已结束,这一年,你是做了很多自己喜欢的事,还是不得不喜欢上要做的事呢?

  我念国中时,读过作家陈幸蕙写的《青少年的四个大梦》这本书,其中有一句话:“生活的艺术,不是做你喜欢的事,而是喜欢你做的事。”这句话对我影响很大,在不得不做一些自己不喜欢的事情时,我就会用这句话来提醒自己。

  认识我的人,不一定认同这种说法,他们可能觉得,我都是在做自己喜欢的事情,哪有委屈的时候?不可否认,多数时候,我真的是在做自己喜欢的事,即便如此,也是有代价的,因为那些自己喜欢的事,不一定会被社会认可。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区