财新传媒
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

这个几千年的传统行业,从来没有像今天这样美好——锦江WeHotel的上云之路

来源于 《财新周刊》 2020年第1期 出版日期 2020年01月06日

  [市场企划]

  张小雪工作快十年了,作为一名注册会计师,经常跟着项目国内国外到处出差。

  这一天,张小雪要去合肥拜访客户,因为白天太忙,直到坐上高铁,匆匆吃了口盒饭,她才想起今晚到合肥的酒店还没定。于是她赶忙拿起手机,打开“锦江酒店”App,输入入住时间,并以客户公司地址为关键词,搜索出高、中、低档几十家酒店,张小雪选了一家中档连锁酒店并下单付款,这件事花了她不到2分钟的时间,看到App返回的确认信息,她才放心地继续吃起了饭。

  寻求改变的锦江WeHotel

  张小雪用的“锦江酒店”App是锦江国际集团旗下上海齐程网络科技有限公司(锦江WeHotel)的核心产品。

2
锦江WeHotel总裁 孟令航

  锦江WeHotel的主要业务之一是通过手机移动客户端、微信、智能客服等方式,为超1.5亿会员提供锦江国际旗下40多个全系列品牌、全球逾10000家酒店的酒店预订、在线服务、金融支付等全流程旅行服务。除此之外,锦江WeHotel还一直专注酒店的科技创新,提升加盟商的运营效率,及消费者的入住体验。

  出于数据安全的考量,锦江WeHotel一直以来都用自己的内部IT系统,拥有自己的机房。但随着业务的发展,锦江WeHotel发现自己建的机房显得不够用了,毕竟今天的锦江WeHotel要服务超过1.5亿会员,每天要处理几十万份订单。

  这时候锦江WeHotel发现云计算业务已经越来越成熟,除了更加安全以外,还有高弹性伸缩、跨平台移植性和自动化管理等优势,于是决定把整个业务系统迁移上云。

  上云带来的运营效率提升

  锦江WeHotel和华为云的合作从2018年开始,华为云工程师通过分析认为,基础架构和云运维是锦江WeHotel当前的关注重点。

  基于这一认识,华为云为锦江WeHotel规划了混合云平台,利用公有云双活数据中心提升锦江WeHotel基础架构高可用能力,并与作为关键应用备份的数据中心结合,提升内外部服务能力。新架构的混合云要做到:第一,在大促等高峰期,提供弹性资源;第二,支撑未来关键业务的高可用;第三,通过云连接锦江WeHotel海外节点,为海外业务打好基础。

  在华为云的帮助下,锦江WeHotel把业务系统全部从自己的机房迁移到华为云上,建立了公有云双活数据中心,支持跨数据中心负载均衡,达到RPO≈0, RTO=分钟级的关键业务流切换,保证了直销预订、OTA预订和酒店运营(入住\退房\餐饮)等关键业务的高可用和连续性。

  现在,锦江WeHotel第一轮上云工作已经结束,锦江WeHotel的互联网业务、订单业务、会员业务的运行变得更顺畅。

  “让专业的人干专业的事。通过华为云,我们实现了一级备份,还有应急灾备处理机制,这些都比原先强得多。”锦江WeHotel总裁孟令航谈起这次上云十分满意,“借助华为云,我们的一些想法得以实现,通过数字化和云,实现了经营效率的提升。”

  在通过公有云双活数据中心提升基础架构高可用的基础上,华为云还将帮助锦江WeHotel改造关键应用,实现关键和重要应用组件微服务容器化、混合云容灾及完全微服务容器化,提供可靠、灵活、敏捷及具有成本优势的IT技术平台架构,以更好地支撑业务发展。

  与华为云的合作,孟令航充满乐观的期待:“我们希望跟华为云有更多的合作,比如利用华为云的图片筛选和处理能力,确认用户上传图片的合法性;通过华为云OCR能力,让线下票据、单据上传系统之后,快速转为文本;以及AI语音处理等应用,未来都将逐步探讨尝试。”

2

  数字化和智能化带来酒店业革命

  酒店业是个有着几千年历史的传统行业。我国酒店业发展到今天,互联网化、移动化程度已经很高,在锦江WeHotel平台上,移动端预订量已经超过了90%,PC端预订量已经越来越少。而在国外,PC端预订还占据大部分比例。在互联网如此成熟和快速进步的情况下,如何通过“云+5G+AI+大数据”等技术提升运营效率,成了酒店业发展的关键。

  酒店业可以分为两端:一端是酒店本身的运营端(也可叫做产业端),另一端是消费者的体验端。锦江WeHotel成了连接这两端的核心纽带。

  在运营端,像锦江这样拥有上万家酒店资源的集团公司,在过去是不敢想象的。因为如果没有云计算、大数据这样的技术手段去帮助管理,就无法实现数字化经营,无法提升效率,无法完成各项流程的协同作业。

  举个最简单的例子,上万家酒店的预付款结算,是一项大工程,如果采用传统方式,每位财务人员最多能对接10家酒店,这就需要1000位财务人员。而今天锦江WeHotel整个财务团队只有几十人,却可以做到一天内完成所有财务操作,第二天就能把钱打到投资人的账户。

  同样,在用户端,借助AI和大数据的用户画像,未来会帮助每一位客户快速决策,在平台选到最符合需求的酒店。

  数字化和智能化改变了这个行业,并且这种改变正在继续深入,让这个几千年的传统行业,变得越来越美好。

  *本文刊发在财新市场企划版块,不代表《财新周刊》编辑部观点

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验