财新传媒

“PE+上市公司”虚火再旺

来源于 《财新周刊》 2020年第2期 出版日期 2020年01月13日
可以听文章啦!
这一中国独创的并购基金模式,背后是独特的发行审核体制和紊乱的估值体系;模式饱受争议,为何仍流行?
《财新周刊》 文丨财新记者 岳跃
 

  2020年前五个交易日,浙江东方(600120.SH)、昂立教育(600661.SH)、江南水务(601199.SH)等十家上市公司,密集发布与私募机构合作出资设立股权投资基金的公告。“PE+上市公司”模式在2019年反弹后有继续升温之势。

  所谓“PE+上市公司”模式,即PE与上市公司共同成立并购基金(多为有限合伙企业),用于对上市公司产业链上下游业务的整合投资;PE是基金的GP(普通合伙人)、上市公司是LP(有限合伙人),一般各出资10%,缺口部分由PE对外募集;PE还负责寻找并购标的,培育成熟后将其最终“装”入上市公司,以实现基金的退出。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机