财新传媒

上市公司“海淘”卡壳

来源于 《财新周刊》 2016年第39期 出版日期 2016年10月10日
上市公司疯狂跨境并购后,有调查显示,大部分并无能力完成业务整合
《财新周刊》 文| 财新记者 岳跃
 

  在持续了一年多的“买买买”之后,多家上市中资企业的跨境并购被投后整合束缚了手脚。

  尽管中国企业的跨境并购交易完成率达到三分之二,但这些交易并非都能最终获得成功。波士顿咨询公司的调查显示,部分中国买家,特别是收购发达国家先进企业的买家,并没有制定清晰详尽的并购后整合和成本协同计划,只有32%的中国企业在跨境并购后整合顺利。

  罗兰贝格也出具报告称,相当多的中国企业未能成功执行并购后的整合,以实现跨境并购的价值预期。缺乏整合经验、对海外商业环境陌生,不少中国公司正面临并购狂欢后的烦恼。

  上市公司是跨境并购的主力军。根据晨哨网研究部的统计,今年前八个月,A股上市公司共发起270宗跨境并购交易,总金额950.22亿美元。其中,不少收购金额甚至超过了公司的市值,这种“蛇吞象”式收购的资金来源引起监管层的注意,收购后的业务整合也成为关注重点。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委