财新传媒

逝者|开明专制君主

来源于 《财新周刊》 2020年第3期 出版日期 2020年01月20日
可以听文章啦!
卡布斯·本·赛义德(1941-2020)阿曼苏丹
卡布斯·本·赛义德(1941-2020)阿曼苏丹
文丨陆大鹏

译者

  1970年7月23日,中东小国阿曼的王宫突然枪声大作。武装人员闯入赛义德王朝第13代君主的内室,苏丹的侍从和保镖均未作抵抗,赛义德孤身一人,用手枪向对方胡乱射击。一个弹匣打完后,重装子弹,慌乱中居然一枪打在自己脚上。对方一拥而上,将负伤喊痛的君主擒获。

  这不是外敌入侵,而是宫廷政变。政变的策划者不是别人,正是赛义德的独生子、王储卡布斯·本·赛义德(Qaboos bin Said Al Said)。政变成功,赛义德乖乖签署退位诏书,让位给儿子,随后流亡英国,两年后在一家豪华五星酒店去世。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 bdi 商誉 社会抚养费 银河证券 美国大选第二场辩论 转移支付 吴晓灵 方洪波 敲诈勒索罪 意大利公投将启动 查获千余吨洋垃圾 收官 郭广昌 诚通集团