财新传媒

逝者|共享的情义

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
尉天骢(1935-2019)作家、文学评论家
尉天骢
文|杨渡

作家

  在台湾文坛,尉天骢是个温暖的人,他的声音有一种厚度,他的胸怀有一种气度,他的情感包容真挚。他是一个有原则、有理念、又可以和各方做朋友的文人。

  还记得2014年做《为台湾文学朗读》电台节目时,邀他来受访,一见面我就想起1982年《文季》要复刊时,我们去他家里吃饭的情景。那时,我才二十几岁,大学刚毕业,正在念研究所。他请蒋勋担任主编,约了陈映真、黄春明、奚淞、郭枫等老友在他家吃饭。

  我提起这事,他哈哈大笑说:“我家一直这样,常常有朋友来吃饭。年轻时,家在宁波西街,文友作家时相往来。有一次,我不在家,奚淞、蒋勋他们几个来了,肚子饿,大家都没什么钱,奚淞会做饭,就把冰箱的肉和菜拿出来,煮成一大锅,给大家吃。再留下一张纸条,说,来访不遇,你虽不在,我们自己吃饱走了。”

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信