财新传媒

保险业顶上

来源于 《财新周刊》 2020年第5期 出版日期 2020年02月10日
可以听文章啦!
在政府保底的背景下,意外险、疾病险纷纷扩展保险责任,监管明令不得开发专属产品,全行业赔付压力不大
新冠疫情发生后,保险业反应迅速,不仅开通了绿色理赔通道,为一线人员提供超千亿元的保险保障,还在现有的意外险、重疾险产品基础上进行了针对性的保险责任扩展,将新冠肺炎纳入赔付范围,较“非典”时期明显提速。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴雨俭
 

  “一觉醒来看到武汉封城了,简直瑟瑟发抖,连忙上网买了个保险。”1月23日,家住贵阳的徐高(化名)在确认这场疫情的严重性后,在朋友的推荐下买了份“百万医疗险”,也给父母投了保。尽管前一天政府已经宣布,所有确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者的治疗费用,均由医保和政府承担,但她依然认为,还是要花钱买个心安。

  在“非典”过去17年后,这场初期被称为“武汉肺炎”的新冠肺炎疫情以武汉为中心,席卷了中国的所有省份。作为经济的“减震器”和社会“稳定器”,在面对此次疫情中,保险业发挥了多大程度的保障作用?疫情对保险业又影响几何?

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机