财新传媒

专栏|投资者如何应对难测的重大冲击

来源于 《财新周刊》 2020年第5期 出版日期 2020年02月10日
可以听文章啦!
事前应对的方法主要是关注市场脆弱性;事后应等市场拥挤度下降至较低水平,市场情绪基本出清
文 | 石磊

吸引子科技董事长

  如何应对难以预期的重大事件冲击?这是投资者经常要面对的问题。

  2020年初,一场新冠病毒疫情突如其来,席卷全球资本市场的速度远比病毒传播得快,始自2019年12月的全球风险资产大举回升被打断。

  对于这样的突发事件,事前没有预测到是非常正常的,而市场反应既快又猛。有的投资者认为,事后再反应似乎也无济于事了,索性抱着长期价值的理念坐等风波过去、市场回暖好了。除非你有极大的风险预算,否则这样的不作为会置投资组合于极高的风险之中;即使忍受期或考核期极长,但市场既有均值回归的一面,也有路径依赖的一面,需要见机行事。

  如何见机行事?以近一个月的A股为例,看看事前、事后如何应对疫情风险。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗