财新传媒

“防控债”有绿色通道 怎么防止浑水摸鱼

来源于 《财新周刊》 2020年第7期 出版日期 2020年02月24日
可以听文章啦!
发行端政策红利下,市场也担心浑水摸鱼的情况
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 刘彩萍 王娟娟
 

  受新冠疫情冲击,企业资金吃紧,监管紧急出台“疫情防控债”相关“绿色通道”,意在更快为“战疫”和受疫情影响较大的企业解决燃眉之急。

  综合来看,国家发改委、中国银行间市场交易商协会(下称交易商协会)、沪深交易所为两类企业发债开启审批“绿色通道”,大大缩短企业发债周期:一是主体募集资金全部或部分用于疫情防控的;二是受疫情影响较重的企业。

  机构、企业快速响应,紧抓时间窗口。2月3日至2月18日,银行间和交易所债市已发行62只共计562亿元债券,其中40只新发债券在债券简称或债券全称中附有“疫情防控债”标识。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区