财新传媒

西北五大发电公司拼盘式重组 甘肃样本现幕后博弈

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
国资委出台文件,准备推进五大发电集团在甘、陕、宁、青、新五省份的煤电资产整合,然而这与推进电力市场化之路不无矛盾
《财新周刊》 文丨财新记者 陈雪婉
 

  2019年12月底的甘肃寒风萧瑟,一如当地煤电企业艰难挣扎生存的境况。

  “我们现在完全靠集团来输血,没有的话,我们电厂可能早就关门了。”甘肃省兰州市一家热电厂的部门负责人李伟一度颇为焦虑。

  他所在的电厂,2019年亏损超过2亿元,2016年至2019年三年亏损总额接近10亿元。“我们现金流已经完全断了。”他说。

  甘肃煤电厂的困境不止这一家。

  中国大唐集团有限公司(下称大唐集团)在甘两家煤电厂近年来先后倒下。2017年9月,大唐甘肃发电有限公司甘谷发电厂(下称甘谷发电)停产备用,后于2019年11月被挂牌转让;2019年6月,甘肃大唐国际连城发电有限责任公司(下称连城发电)因无力支付1644万到期债务而破产。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军