财新传媒

封面报道中篇|怎么切断“行走的传染源”

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
精确快速诊断有待突破,无症状感染者带来挑战,救治尚无神药
2月18日,广州,工作人员在病毒诊断与转化中心实验室进行新型冠状病毒样本核酸检测。
《财新周刊》 文丨财新记者 马丹萌 黄姝伦 彭岩锋
 

  病毒的传播速度超乎人们预期,对感染者准确识别和有效治疗是阻断传播的关键措施。来自前线的研究,以及在诊断、治疗、康复等各个环节随之调整的技术策略,扮演了重要角色。

  在2月初方舱医院建成后,轻症患者获得集中隔离救治点,战疫向良性发展。但患者确诊难题仍没能完善解决,核酸检测进入公众视野。疫情扩散早期,核酸检测试剂盒一度产能堪忧,无法满足检测需求。产能瓶颈打破后,各地又屡现多次检测阴性的确诊案例。这让核酸检测方法受到多轮舆论质疑。诸多机构和企业试图研发更快捷准确的检测技术,业内人士对此各执一词。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库