财新传媒

央行贸金平台或将提速

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
这一平台打破信息孤岛、破解跨境贸易融资痛点,在推动政府公共治理层面足以立下标杆;但囿于机制束缚和资金实力,在技术突破和商业推广等领域面临挑战
作为央行区块链技术试点的“贸易金融开发平台关键技术研发与应用示范项目”,近日获批国家重点研发计划重点专项立项,该项目将依托央行贸金平台,打造开放共享的贸易金融生态。
《财新周刊》 文|财新记者 张宇哲
 

  作为央行区块链技术试点的“贸易金融开发平台关键技术研发与应用示范项目”,近日获批国家重点研发计划重点专项立项,将在未来三年获得项目总经费3235万元。这或将为运行一年多的中国人民银行贸易金融区块链平台(下称央行贸金平台)装上加速器。

  该项目由中国人民银行数字货币研究所(下称央行数研所)牵头,其他承担单位包括清华大学、浙江大学、中国人民大学、中科院、央行征信中心、北京金融资产交易所、海关总署旗下东方口岸等。该项目将依托央行贸金平台,打造开放共享的贸易金融生态。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动