财新传媒

社论|新冠疫情会加剧全球“脱钩”吗

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
面对疫情,“人类命运共同体”的构想变得异常真切

  新冠疫情肆虐全球,对国际经贸活动造成严重冲击,不少人担忧此次疫情会加剧全球经贸“脱钩”。在近年来全球化出现阶段性退潮的背景下,疫情突然暴发和迅速蔓延不可避免会对全球经济产生影响,但是,如果各国能够采取有效防控措施并加强国际合作,尽快遏制疫情,其影响将是短期的、脉冲式的。虽有百转千回,全球化潮流无可阻挡。

  疫情暴发以来,多个国家和地区对入境人员加强检测、要求其隔离观察甚至拒绝外来人员入境,正常的国际经贸活动被迫中断或推迟,全球产业链也受到一定冲击。在疫情影响最剧的中国,由于严格的疫情防控措施,企业复工缓慢而艰难,不少国内企业的海外订单也难以及时完成,国际上电子、汽车甚至游戏、快消等行业的部分产品出现“断货”。国际货币基金组织(IMF)日前预测,疫情可能导致2020年中国GDP增幅下滑0.4个百分点,全球经济下滑0.1个百分点。新冠疫情新近的态势表明,它还很可能成为“全球大流行病”,这一前景加大了全球经济的不确定性。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战